体に優しい料理 [料理、グルメ]
写真は、サーモンマリネと豚キムチチャーハン以外は、野菜のみのサラダや焼き飯等で、母のために体に良い野菜やハーブ、木の実の食材、スパイスをたんまり使っている。
サラダのドレッシングは、もう市販のものはずっとつかわないで、自家製のケフィアヨーグルトから、ドレッシングもつくっていて、けっこう美味しいと母も気に入っている。
最近の母の嗜好の変化と(以前のコッテリしたものよりサッパリしたものを好むようになった)施設から便秘がちで帰って来る母のため、自宅では母のお腹の調子を整えて、また施設に送り出している。私の作る食事ばかりでなく、母の精神、気持ちのケアに関しては少なくとも、自宅はある意味で療養の場になっている。こんな感じなので、施設だけに頼っていると知らずうちに健康を損ねそうだ。 自宅はある意味で母にとって、リセットの場所。。。私はホームドクターのようにいろいろ学ばなければならないし、母のおかげでいつか私にも訪れる高齢生活についていろいろ学べている。
サラダのドレッシングは、もう市販のものはずっとつかわないで、自家製のケフィアヨーグルトから、ドレッシングもつくっていて、けっこう美味しいと母も気に入っている。
最近の母の嗜好の変化と(以前のコッテリしたものよりサッパリしたものを好むようになった)施設から便秘がちで帰って来る母のため、自宅では母のお腹の調子を整えて、また施設に送り出している。私の作る食事ばかりでなく、母の精神、気持ちのケアに関しては少なくとも、自宅はある意味で療養の場になっている。こんな感じなので、施設だけに頼っていると知らずうちに健康を損ねそうだ。 自宅はある意味で母にとって、リセットの場所。。。私はホームドクターのようにいろいろ学ばなければならないし、母のおかげでいつか私にも訪れる高齢生活についていろいろ学べている。
2017-05-07 03:08
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レンコン三昧と森公美子プロデュースお節 [料理、グルメ]
被災地、熊本から取り寄せたピンク色の「古代あかねレンコン」と小さくて粒は揃ってなくて不格好だけど、とっても甘いみかん。
コリコリ、モチモチして美味しいし、免疫力も倍増するというので、昨年末から、しばらくレンコン三昧の日々が続きましたが、新年もまた、レンコンの入った料理をを2品プラス。 今年は、ワインの似合ういつもの洋風ビストロに代わって、和洋折衷の森公美子プロデュースお節(四段重)を頼んでみた。からすみもはいっていて、ツマミにもいい。母と一緒に大晦日からほぼ平らげてしまった。食欲があって、まだまだ元気な母。いつまでも長生きしてほしい。ことしもよろしくお願いします。